IDN Times, Pelalawan - Tim Satuan Tugas (Satgas) Penertiban Kawasan Hutan (PKH) terus berupaya melakukan pemulihan dan penerbitan di kawasan Taman Nasional Tesso Nilo (TNTN), di Desa Segati, Kecamatan Langgam, Kabupaten Pelalawan, Provinsi Riau. Kali ini, sejumlah masyarakat di desa tersebut mengembalikan 311 hektare lahan kelapa sawit secara sukarela kepada negara melalui Satgas PKH, Rabu (2/7/2025).
Wakil Komandan (Wadan) Satgas PKH Brigjen TNI Dody Triwinarto dalam kegiatan itu mengatakan, fokus utamanya adalah pengembalian fungsi lahan dari perkebunan kelapa sawit ilegal menjadi hutan konservasi. Selain itu, juga bertujuan untuk memberikan motivasi kepada pihak lain, khususnya masyarakat yang masih menguasai lahan di dalam TNTN, agar tergerak untuk bekerja sama mengembalikan ke negara.
"Jika masyarakat bersedia diajak bekerja sama dan mengembalikan lahan kepada negara, tentu hasilnya akan lebih baik. Itu harapan kita, mudah-mudahan bisa menjadi motivasi," kata jenderal TNI AD berpangkat bintang satu itu.
Sebelumnya, Satgas PKH juga sudah menerima 401 hektare lahan kelapa sawit di TNTN dari masyarakat.
"Kegiatan hari ini ada 311 hektare, sebelumnya 401 hektare, jadi sudah 712 hektare yang sudah terverifikasi. Kami sudah cek suratnya, datanya dan lokasi tempatnya," tutur Brigjen TNI Dody.
Dalam kegiatan itu, turut hadir Kajati Riau Akmal Abbas, Danrem 031 Wira Bima Brigjen TNI Sugiyono, Kapolda Riau Irjen Pol Herry Heryawan dan lain-lain.