Comscore Tracker

[BREAKING] Sidang Isbat Putuskan Idul Fitri Kamis 13 Mei 2021

Sama dengan Muhammadiyah dan NU

Jakarta, IDN Times - Hasil sidang isbat yang digelar Kementerian Agama, Selasa (11/5/2021) memutuskan Hari Raya Idul Fitri 1 Syawal 1442 Hijriah jatuh Kamis (13/5/2021). Ada 88 titik melihat hilal hari ini dari Aceh hingga Papua dan hasilnya hilal di posisi minus.

"Informasi hitungan hisab dikonfirmasi petugas Kemenag di daerah, di 88 titik mulai dari Aceh hingga Papua dan dari 88 titik itu tidak ada yang melaporkan melihat hilal oleh karena itu berdasarkan hisab di posisi minus dan rukyat hilal tidak terlihat maka penetapan 1 syawal diistikmalkan sesuai sidang isbat tadi," kata Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas usai sidang Isbat yang disiarkan secara daring.

Sebelumnya Muhammadiyah dan Nadlatul Ulama sudah lebih dulu menetapkan 1 Syawal 1442 H pada Kamis, 13 Mei 2021. Menag mengatakan Sidang Isbat dihadiri oleh perwakilan ormas-ormas Islam dan Majelis Ulama Indonesia (MUI)

"Hasil sidang isbat ini mudah-mudahan dapat menjadikan perayaan Idul Fitri secara bersama-sama, menjadikan simbol kebersamaan dan mudah-mudahan menjadi wujud kebersamaan anak bangsa untuk menatap masa depan secara bersama-sama," ujar Menag.

Baca Juga: Salat Idul Fitri di Lapangan Merdeka Binjai Tak Digelar Tahun Ini

Topic:

  • Doni Hermawan

Berita Terkini Lainnya