Comscore Tracker

Udah Tahu? Bahan Skincare Ini Ternyata Gak Boleh Dipakai Barengan, Lho

Jangan sembarangan ya, Girls!

Bagi kamu yang suka pakai skincare pemula, harus tahu kandungan dan bahan-bahan dalam skincare yang akan kamu gunakan. Karena ada bahan-bahan dalam skincare yang gak boleh dicampurkan penggunaannya.

Lalu, apa saja bahan-bahan yang gak boleh digunakan dalam waktu yang bersamaan?

1. Retinol dan salicyclic acid

Udah Tahu? Bahan Skincare Ini Ternyata Gak Boleh Dipakai Barengan, Lhouncleabadash.com

Retinol adalah turunan dari vitamin A yang berfungsi untuk merangsang pergantian sel-sel kulit dan meningkatkan produksi kolagen. Retinol juga merupakan anti-oksidan yang mampu menangkal radikal bebas.

Sedangkan salicyclic acid memiliki fungsi untuk meregenerasi kulit dan mengatasi jerawat. Kedua bahan ini termasuk bahan aktif yang akan menimbulkan masalah kulit jika digunakan secara bersamaan. Masalah yang mungkin terjadi adalah kulit rentan radang dan iritasi.

2. Retinol dan benzoyl peroxide

Udah Tahu? Bahan Skincare Ini Ternyata Gak Boleh Dipakai Barengan, Lhogarciaweightloss.com

Kedua bahan ini dapat membuat kulitmu menjadi kering. Kedua memang dikenal ampuh mengatasi jerawat, namun kulitmu akan menjadi sangat kering jika menggunakannya secara bersamaan. Kulit yang kering akan rentan degan munculnya kerutan. 

Baca Juga: Gak Banyak yang Tahu, 10 Artis Indonesia Ini Ternyata Asli Korea

3. Retinol dan AHA/BHA

Udah Tahu? Bahan Skincare Ini Ternyata Gak Boleh Dipakai Barengan, Lhomakeupfoundry.com

Retinol, AHA dan BHA merupakan bahan-bahan skin care yang mampu menangani masalah kulit seperti jerawat, noda hitam dan penuaan dini. Namun, kamu gak boleh menggunakan bahan-bahan ini secara bersamaan.

Kamu bisa mengalami kulit iritasi akibat over-exfoliated atau pengelupasan secara berlebihan. Kamu bisa menggunakannya secara bergantian, misalnya produk dengan AHA/BHA di pagi hari dan produk dengan retinol di malam hari.

4. Vitamin C dan AHA

Udah Tahu? Bahan Skincare Ini Ternyata Gak Boleh Dipakai Barengan, Lholaguost.us

AHA atau Alpha Hydroxy Acids adalah produk yang berfungsi untuk melakukan eskfoliasi pada kulit. Eksfoliasi ini dapat mengubah pH pada vitamin C, sehingga menghilangkan fungsi antioksidan di dalam vitamin C. Akibatnya, keefektifan produk vitamin C menjadi berkurang.

5. Vitamin B3 dan AHA

Udah Tahu? Bahan Skincare Ini Ternyata Gak Boleh Dipakai Barengan, Lhospacecoastmassage.com

Vitamin B3 yang juga dikenal dengan niacinamide, dapat membantumu memperbaiki struktur kulit. Vitamin B3 akan bekerja dengan baik pada pH netral. Jika bahan ini dicampurkan degan AHA dapat menyebabkan iritasi pada kulit.

6. Benzoyl peroxide dan BHA

Udah Tahu? Bahan Skincare Ini Ternyata Gak Boleh Dipakai Barengan, Lhoracinne.ca

Beta Hydroxy Acids atau yang dikenal dengan BHA dapat membantumu mengeksfoliasi kulit. Jangan sampai kamu menggabungkan produk skin care yang mengandung BHA dengan produk skin care yang mengandung benzoyl peroxide. Kedua bahan ini dapat memicu jerawat aktif dan iritasi.

7. Retin-A dan scrub exfoliants

Udah Tahu? Bahan Skincare Ini Ternyata Gak Boleh Dipakai Barengan, Lhoblazerdaisy.com

Retin-A sering digunakan pada produk anti-aging, karena bahan ini mampu meregenerasi sel kulit secara cepat. Namun, retin-A juga dapat membuat kulitmu cenderung lebih kering dan mudah terkelupas.

Apalagi jika kamu menggunakannya dengan scrub exfoliants, kulitmu akan semakin mengelupas secara berlebihan. Akibatnya kulitmu menjadi iritasi.

Itu tadi kandungan-kandungan pada skincare yang gak boleh kamu gunakan secara bersamaan. So, kenali skin care mu ya, guys!

Baca Juga: Bikin Melongo, Ini Harga 10 Skincare Nagita Slavina Istri Raffi Ahmad

Topic:

  • Arifin Al Alamudi

Berita Terkini Lainnya