Comscore Tracker

Besok Ramadan, Yuk Hafal Doa Sesudah Tarawih Lengkap dengan Artinya

Doa ini biasa disebut doa Kamilin

Salah satu amalan di bulan suci Ramadan adalah salat tarawih. Usai berpuasa pada siang hari, malam harinya dilengkapi salat tarawih.

Salat ini juga dianjurkan oleh Nabi Muhammad SAW, lho! Berikut adalah doa lengkap setelah salat tarawih beserta artinya yang sudah kami rangkum untukmu. Hafal yuk!

1. Petunjuk tentang sunah melaksanakan salat tarawih ada pada hadis HR. Al-Bukhari, Muslim, dan lainnya

Besok Ramadan, Yuk Hafal Doa Sesudah Tarawih Lengkap dengan Artinyapexels/vjapratama

Salat tarawih merupakan amalan sunah yang memiliki banyak manfaat bagi yang menjalankan. Salah satu hadis dari HR Al-Bukhari dan Muslim mengatakan:

                                                                                    مَنْ قَامَ رَمَضَانَ إيمَانًا وَاحْتِسَابًا غُفِرَ لَهُ مَا تَقَدَّمَ مِنْ ذَنْبِهِ

"Barangsiapa ibadah (tarawih) di bulan Ramadan seraya beriman dan ikhlas, maka diampuni baginya dosa yang telah lampau."

Syekh Khatib al-Syarbini dalam Mughni al-Muhtaj menjelaskan bahwa ulama sepakat mengenai makna dari 'qama ramadlana' di dalam hadis yang mengarah pada salat tarawih.

Jadi, bagi yang menjalankan salat ini dengan sungguh-sungguh, akan diberi pengampunan dosa dari Allah SWT. 

Baca Juga: 7 Doa untuk Memperlancar Rezeki yang Berkah di Bulan Ramadan

2. Berdoa di malam hari adalah momentum yang pas dilaksanakan pada bulan Ramadan

Besok Ramadan, Yuk Hafal Doa Sesudah Tarawih Lengkap dengan Artinyaunsplash/ Siti Rahmanah Mat Daud

Bulan suci Ramadan merupakan bulan paling istimewa bagi umat muslim. Salah satu amalan yang dianjurkan adalah berdoa atau bermunajat di malam hari.

Bulan ini menjadi bulan kasih sayang (rahmah), ampunan (maghfirah), dan pembebasan dari neraka (itqum minan nar). Maka dari itu, berdoa di bulan suci Ramadan akan lebih mungkin mendapat pahala dan dikabulkan permintaannya.

Doa juga digunakan untuk memohon sesuatu kepada Allah SWT sebagai ekspresi kepasrahan dan kerendahan hati kepada-Nya. Doa tak terikat oleh tempat dan bahasa, siapa pun boleh mengamalkan doa malam hari pada bulan Ramadan. 

3. Berikut bunyi doa setelah salat Tarawih yang juga disebut sebagai doa kamilin

Besok Ramadan, Yuk Hafal Doa Sesudah Tarawih Lengkap dengan ArtinyaIDN Times/Rizka Yulita

Setelah mengetahui keutamaan salat Tarawih dan anjuran berdoa di malam hari di bulan suci. Berikut adalah bacaan doa yang biasa dibaca oleh para ulama setelah salat Tarawih. Doa ini juga disebut dengan doa kamilin. 

اَللهُمَّ اجْعَلْنَا بِالْإِيْمَانِ كَامِلِيْنَ. وَلِلْفَرَائِضِ مُؤَدِّيْنَ. وَلِلصَّلاَةِ حَافِظِيْنَ. وَلِلزَّكَاةِ فَاعِلِيْنَ. وَلِمَا

عِنْدَكَ طَالِبِيْنَ. وَلِعَفْوِكَ رَاجِيْنَ. وَبِالْهُدَى مُتَمَسِّكِيْنَ. وَعَنِ الَّلغْوِ مُعْرِضِيْنَ. وَفِى الدُّنْيَا

زَاهِدِيْنَ. وَفِى اْلآخِرَةِ رَاغِبِيْنَ. وَبَالْقَضَاءِ رَاضِيْنَ. وَلِلنَّعْمَاءِ شَاكِرِيْنَ. وَعَلَى الْبَلاَءِ صَابِرِيْنَ.

وَتَحْتَ لِوَاءِ مُحَمَّدٍ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَوْمَ الْقِيَامَةِ سَائِرِيْنَ وَعَلَى الْحَوْضِ وَارِدِيْنَ. وَإِلَى

الْجَنَّةِ دَاخِلِيْنَ. وَمِنَ النَّارِ نَاجِيْنَ. وَعَلى سَرِيْرِالْكَرَامَةِ قَاعِدِيْنَ. وَبِحُوْرٍعِيْنٍ مُتَزَوِّجِيْنَ. وَمِنْ

سُنْدُسٍ وَاِسْتَبْرَقٍ وَدِيْبَاجٍ مُتَلَبِّسِيْنَ. وَمِنْ طَعَامِ الْجَنَّةِ آكِلِيْنَ. وَمِنْ لَبَنٍ وَعَسَلٍ مُصَفًّى شَارِبِيْنَ.

بِأَكْوَابٍ وَّأَبَارِيْقَ وَكَأْسٍ مِّنْ مَعِيْن. مَعَ الَّذِيْنَ أَنْعَمْتَ عَلَيْهِمْ مِنَ النَّبِيِّيْنَ وَالصِّدِّيْقِيْنَ وَالشُّهَدَآءِ

وَالصَّالِحِيْنَ وَحَسُنَ أُولئِكَ رَفِيْقًا. ذلِكَ الْفَضْلُ مِنَ اللهِ وَكَفَى بِاللهِ عَلِيْمًا. اَللهُمَّ اجْعَلْنَا فِى هذِهِ

اللَّيْلَةِ الشَّهْرِالشَّرِيْفَةِ الْمُبَارَكَةِ مِنَ السُّعَدَاءِ الْمَقْبُوْلِيْنَ. وَلاَتَجْعَلْنَا مِنَ اْلأَشْقِيَاءِ الْمَرْدُوْدِيْنَ.

وَصَلَّى اللهُ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَآلِه وَصَحْبِه أَجْمَعِيْنَ. بِرَحْمَتِكَ يَاأَرْحَمَ الرَّاحِمِيْنَ وَالْحَمْدُ لِلّهِ

رَبِّ الْعَالَمِيْنَ

Arab latin:

Allâhummaj'alnâ bil îmâni kâmilîn. Wa lil farâidli muaddîn. Wa lish-shlâti hâfidhîn. Wa liz-zakâti fâ'ilîn. Wa lima 'indaka thâlibîn. Wa li 'afwika râjîn. Wa bil-hudâ mutamassikîn. Wa 'anil laghwi mu'ridlîn. Wa fid-dunyâ zâhdîn. Wa fil 'âkhirati râghibîn. Wa bil-qadlâ'I râdlîn. Wa lin na'mâ'I syâkirîn. Wa 'alal balâ'i shâbirîn. Wa tahta liwâ'i muhammadin shallallâhu 'alaihi wasallam yaumal qiyâmati sâ'irîna wa alal haudli wâridîn. Wa ilal jannati dâkhilîn. Wa minan nâri nâjîn. Wa 'alâ sariirl karâmati qâ'idîn. Wa bi hûrun 'in mutazawwijîn. Wa min sundusin wa istabraqîn wadîbâjin mutalabbisîn. Wa min tha'âmil jannati âkilîn. Wa min labanin wa 'asalin mushaffan syâribîn. Bi akwâbin wa abârîqa wa ka'sin min ma'în. Ma'al ladzîna an'amta 'alaihim minan nabiyyîna wash shiddîqîna wasy syuhadâ'i wash shâlihîna wa hasuna ulâ'ika rafîqan.

Dâlikal fadl-lu minallâhi wa kafâ billâhi 'alîman. Allâhummaj'alnâ fî hâdzihil lailatisy syahrisy syarîfail mubârakah minas su'adâ'il maqbûlîn. Wa lâ taj'alnâ minal asyqiyâ'il mardûdîn. Wa shallallâhu 'alâ sayyidinâ muhammadin wa âlihi wa shahbihi ajma'în. Birahmatika yâ arhamar râhimîn wal hamdulillâhi rabbil 'âlamîn.

4. Arti dari bacaan doa kamilin setelah salat tarawih

Besok Ramadan, Yuk Hafal Doa Sesudah Tarawih Lengkap dengan ArtinyaIDN Times/Rizka Yulita

Setelah tahu bagaimana bacaan doa kamilin, kamu tentu perlu memahami makna yang terkandung di dalam doa tersebut. Berikut adalah arti yang diterjemahkan dalam bahasa Indonesia.

“Yaa Allah, jadikanlah kami orang-orang yang sempurna imannya, yang memenuhi kewajiban-kewajiban, yang memelihara salat, yang mengeluarkan zakat, yang mencari apa yang ada di sisi-Mu, yang mengharapkan ampunan-Mu, yang berpegang pada petunjuk, yang berpaling dari kebatilan, yang zuhud di dunia, yang menyenangi akhirat, yang ridha dengan qadla-Mu (ketentuan-Mu), yang mensyukuri nikmat, yang sabar atas segala musibah, yang berada di bawah panji-panji junjungan kami Nabi Muhammad, pada hari kiamat, yang mengunjungi telaga (Nabi Muhammad), yang masuk ke dalam surga, yang selamat dari api neraka, yang duduk di atas ranjang kemuliaan, yang menikah dengan para bidadari, yang mengenakan berbagai sutra, yang makan makanan surga, yang minum susu dan madu murni dengan gelas, cangkir, dan cawan bersama orang-orang yang Engkau beri nikmat dari kalangan para nabi, shiddiqin, syuhada dan orang-orang salih.

Mereka itulah teman yang terbaik. Itulah keutamaan (anugerah) dari Allah, dan cukuplah bahwa Allah Maha Mengetahui. Ya Allah, jadikanlah kami pada malam yang mulia dan diberkahi ini termasuk orang-orang yang bahagia dan diterima amalnya, dan janganlah Engkau jadikan kami tergolong orang-orang yang celaka dan ditolak amalnya. Semoga Allah mencurahkan rahmat-Nya atas junjungan kami Muhammad, serta seluruh keluarga dan sahabat beliau. Berkat rahmat-Mu, wahai Yang Paling Penyayang di antara yang penyayang. Segala puji bagi Allah Tuhan semesta alam.” (Sayyid Utsman bin Yahya, Maslakul Akhyar, Cetakan Al-‘Aidrus, Jakarta).

5. Doa kamilin mengandung unsur baik dalam segala aspek kehidupan

Besok Ramadan, Yuk Hafal Doa Sesudah Tarawih Lengkap dengan ArtinyaIDN Times/Rizka Yulita

Nama 'kamilin' berasal dari pembuka doa yang memohon terbentuknya pribadi sempurna dalam hal keimanan. Beberapa aspek yang terkandung dalam doa ini adalah aspek duniawi dan ukhrawi, kenikmatan dan kesulitan, keberkahan malam yang mulia, cara diterimanya amal salih, dan beberapa hal lain.

Itulah amalan berdoa setelah tarawih yang disebut doa kamilin beserta artinya. Semoga puasamu lancar dan dipenuhi keberkahan ya!

Baca Juga: Berikut 12 Bacaan Bilal dan Jawabannya dalam Salat Tarawih dan Witir

Topic:

  • Arifin Al Alamudi

Berita Terkini Lainnya