Comscore Tracker

Pengertian Istidraj dan Ciri-cirinya, Jangan Tertipu Kenikmatan Dunia

Ternyata azab bisa berwujud kenikmatan

Istidraj adalah salah satu istilah dalam ajaran agama Islam yang cukup populer. Istilah ini mengacu pada jebakan bagi umat muslim berupa kenikmatan. Sehingga banyak manusia yang terjebak.

Wah, kenikmatan kok menjebak, ya? Yuk, simak pengertian lengkapnya dan ciri-ciri istidraj!

1. Pengertian istidraj

Pengertian Istidraj dan Ciri-cirinya, Jangan Tertipu Kenikmatan DuniaIDN Times/Rizka Yulita

Ditinjau dari segi bahasa, istidraj diambil dari kata ‘daraja’ yang dalam bahasa Arab berarti naik dari satu tingkatan ke tingkatan berikutnya. Namun secara istilah, istidraj memiliki makna azab berwujud kenikmatan.

Ketika seorang muslim banyak melakukan maksiat dan jarang beribadah, namun hidupnya terus dilimpahi kenikmatan, ini adalah tanda istidraj dari Allah SWT. Ia terjebak dalam kenikmatan hidup, padahal dia semakin lalai menunaikan ibadah serta kewajiban lainnya.

Baca Juga: Ini Niat, Doa dan Tata Cara Mandi Wajib Selesai Haid

2. Ayat Al-qur'an yang berkaitan dengan istidraj

Pengertian Istidraj dan Ciri-cirinya, Jangan Tertipu Kenikmatan DuniaIDN Times/Rizka Yulita

Ada beberapa ayat Alquran yang berkaitan dengan istidraj, di antaranya adalah:

-          Surat Al An’am ayat 44

Fa lammaa nasuu maa zukkiruu bihii fatahnaa ‘alaihim abwaaba kulli syaii’, hattaaa izaa farihuu bimaaa uutuuu akhoznaahum baghtatang fa izaa hum mublisuun

Artinya:

“Maka ketika mereka melupakan peringatan yang telah diberikan kepada mereka, Kami pun membukakan semua pintu (kesenangan) bagi mereka. Sehingga ketika mereka bergembira dengan apa yang telah diberikan kepada mereka, Kami siksa mereka secara tiba-tiba, maka ketika itu mereka terdiam putus asa.”

-          Surat Ali Imran ayat 178

Wa laa yahsabannallaziina kafaruuu annamaa numlii lahum khoirul li’ angfusihim, innamaa numlii lahum liyazdaaduuu ismaa, wa lahum azaabum muhiin

Artinya:

“Dan jangan sekali-kali orang-orang kafir itu mengira bahwa tenggang waktu yang Kami berikan kepada mereka lebih baik baginya. Sesungguhnya tenggang waktu yang Kami berikan kepada mereka hanyalah agar dosa semakin bertambah, dan mereka akan mendapat azab yang menghinakan.”

3. Jarang beribadah namun nikmat hidup bertambah, hati-hati tanda istidraj!

Pengertian Istidraj dan Ciri-cirinya, Jangan Tertipu Kenikmatan DuniaIDN Times/Rizka Yulita

Ada beberapa ciri-ciri istidraj. Yang paling sering dijumpai adalah perilaku malas beribadah, namun terasa begitu nikmat menjalani hidup. Misalnya, seorang muslim jarang atau bahkan tidak pernah menunaikan salat wajib, namun pekerjaannya berjalan lancar.

Dia juga berkecukupan dari segi materi, serta menjalani hidup yang layak. Sesungguhnya, kelancaran rezeki yang diterima adalah ujian dari Allah SWT, apakah dia akan terus terjebak atau mulai berpikir dari mana datangnya semua nikmat dalam hidup.

4. Banyak mengerjakan maksiat namun dilimpahi ketenangan, termasuk ciri-ciri istidraj

Pengertian Istidraj dan Ciri-cirinya, Jangan Tertipu Kenikmatan DuniaIDN Times/Rizka Yulita & Anjani Eka Lestari

Tanda lain tertimpa istidraj adalah dilimpahi ketenangan hidup, sementara diri sendiri tak lepas dari kegiatan maksiat. Orang-orang yang terjebak dalam istidraj justru menyombongkan kenikmatan hidup yang dia peroleh.

Dia merasa tenang berbuat maksiat karena gak sedikit pun kenikmatan hidupnya terasa berkurang. Mengerikan, ya kalau sampai terjebak dalam kondisi seperti ini?

5. Tanda istidraj lainnya adalah jarang sakit

Pengertian Istidraj dan Ciri-cirinya, Jangan Tertipu Kenikmatan DuniaIDN Times/Rizka Yulita

Siapa, sih yang gak ingin tubuh dan jiwanya selalu sehat? Ternyata, sakit justru termasuk bentuk nikmat dari Allah SWT, lho! Justru orang-orang yang jarang terkena penyakit bisa jadi termasuk golongan yang tertimpa istidraj.

Sakit adalah bentuk rasa sayang Allah SWT kepada hamba-Nya. Orang yang sakit akan diuji kesabaran dan keimanannya. Kepada siapa mereka akan meminta kesembuhan, apakah Allah SWT atau sosok lainnya.

Nah, salah satu tanda istidraj adalah jarang tertimpa penyakit. Merasa tubuh dan jiwanya selalu sehat, orang-orang biasanya akan lalai dan terlena pada urusan duniawi.

Itu dia pengertian istidraj dan ciri-cirinya yang umum terjadi. Yuk, pertebal keimanan dan tingkatkan ibadah di bulan Ramadan agar kita terhindar dari istidraj!

Baca Juga: Ini Bacaan Doa Qunut saat Salat Subuh dan Manfaatnya

Topic:

  • Arifin Al Alamudi

Berita Terkini Lainnya