Comscore Tracker

Ini Bacaan Doa Qunut saat Salat Subuh dan Manfaatnya

Permohonan untuk diberikan keselamatan dari segala penyakit

Dalam salat subuh biasanya ada gerakan Qunut. Yakni posisi berdoa secara tegak usai melakukan ruku. Qunut sendiri memiliki arti ketaatan, kesungguhan, patuh berdiam diri beberapa waktu. 

Lalu, bagaimana sih bacaan doa qunut dan bagaimana manfaatnya dalam salat saat membaca doa qunut? 

1. Membaca doa qunut saat salat subuh

Ini Bacaan Doa Qunut saat Salat Subuh dan Manfaatnyapexels.com/Ali Arapoğlu

Saat menjalankan ibadah salat subuh, biasanya kita melakukan doa qunut pada rakaat kedua. Usai melakukan ruku, kita akan berdiri beberapa waktu untuk melafalkan doa qunut, yakni:

اَللّٰهُمَّ اهْدِنِىْ فِيْمَنْ هَدَيْتَ , وَعَافِنِي فِيْمَنْ عَافَيْتَ ,وَتَوَلَّنِىْ فِيْمَنْ تَوَلَّيْتَ ,وَبَارِكْ لِىْ فِيْمَا اَعْطَيْتَ

Allahumahdinii fiiman hadait, wa aafinii fiiman aafait, wa tawallanii fiiman tawallait, wa baarikli fii maa athait

وَقِنِيْ شَرَّمَا قَضَيْتَ، فَإِنَّكَ تَقْضِىْ وَلاَ يُقْضَى عَلَيْكَ, وَإِ نَّهُ لاَ يَذِلُّ مَنْ وَالَيْتَ , لاَ يَعِزُّ مَنْ عَادَيْتَ , تَبَارَكْت رَبَّنَا وَتَعَالَيْتَ

Wa qiniii birahmatika syara ma qadhait, fa innaka taqdhii wa laa yiqdhaa alaik, wa innahu laa yadzullu man walait, wa laa ya izzu man aadait, tabaarakta rabannaa wa ta aalait.

فَلَكَ الْحَمْدُ عَلَى مَا قَضَيْتَ ,أَسْتَغْفِرُكَ وَاَتُوْبُ اِلَيْكَ ,وَصَلَّى اللّهُ عَلَى سَيِّدَنَا مُحَمَّدٍ النَّبِيِّ اْلاُمِّيِ وَعَلَى آلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلَّم

Fakal hamdu alaa maa qadhait, astaghfiruka wa atuubu ilaik, wa shallallaahu ala sayyidinaa mauhammadin nabiyyil ummiyyi wa alaa aalihi wa shahbihi wa baarik wa sallam.

Artinya: "Ya Allah berikanlah aku petunjuk seperti orang-orang tang telah engkau beri petunjuk, berikanlah kesehatan dan pimpinlah aku seperti orang yang telah lebih dulu engkau berikan sama seperti inginku. Dan berkahilah segala sesuatu yang telah engkau berikan kepadaku."

Baca Juga: Jangan Lupa Peluk Istri Setiap Hari, Ini 5 Manfaatnya!

2. Doa qunut saat witir

Ini Bacaan Doa Qunut saat Salat Subuh dan Manfaatnyapixabay.com/Pexels

Tak hanya salat subuh yang menyertakan qunut dalam tata cara salatnya. Salat witir djuga kerap menggunakan qunut untuk menyempurnakan salatnya. Namun, ada sedikit perbedaan doa qunut selain doa qunut selain subuh:

اَللَّهُمَّ اغْفِرْ لَنَا وَلِلْمُؤْمِنِيْنَ وَالْمُؤْمِنَاتِ وَالْمُسْلِمِيْنَ وَالْمُسْلِمَاتِ وَأَلِّفْ بَيْنَ قُلُوبِهِمْ وَأَصْلِحْ ذَاتَ بَيْنِهِمْ وَانْصُرْهُمْ عَلَى عَدُوِّكَ وَعَدُوِّهِمْ

Allahummaghfir lanaa wa lil mu'miniina wal mu'minaati ql muslimiina wal muslimaati wa allif baina qulubihim wa allif baina quluubihim wa ashlih dzaata bainihim wanshurhum alaa aduwwika wa aduwwihim.

اَللَّهُمَّ الْعَنْ كَفَرَةَ أَهْلَ الْكِتَابِ الَّذِيْنَ يَصُدُّونَ عَنْ سَبِيْلِكَ وَيُكَذِّبُونَ رُسُلَكَ وَيُقَاتِلُونَ أَوْلِيَائَكَ

Allahummal'an kafarata ahlal kitaabi alldziina yashudduuna'an sabiilika wa yukaddzibuuna rusulaka wa yuqaatiluuna auliyaaika.

اَللَّهُمَّ خَالِفْ بَيْنَ كَلِمِهِمْ وَزَلْزِلْ أَقْدَامَهُمْ وَأَنْزِلْ بِهِمْ بَأْسَكَ الَّذِيْ لاَ تَرُدُّهُ عَنِ الْقَوْمِ الْمُجْرِمِيْنَ

Allahumma khaaliif baina kalimihi wa zalzil aqdaamahum wa anzil bihim ba'sakal ladzii la tarudduhuu anil qaumi mujrimiin.

Artinya: Artinya: "Ya Allah, ampunilah kami kaum mukminin dan mukminat. Perbaikilah hubungan kami dan jauhkan dari permusuhan. Melaknat orang-orang yang ingin menghalangi dan mendustakan segala utusan ya Allah. Cerai-beraikanlah kesatuan mereka, serta berikanlah azab yang pedih pada mereka atas segala perbuatan jahat yang pernah dilakukan. 

3. Manfaat membaca doa qunut saat salat

Ini Bacaan Doa Qunut saat Salat Subuh dan Manfaatnyaunsplash.com/Arun Anoop

Di awal kalimat doa qunut kita sudah memohon sebuah permintaan pada Allah SWT untuk senantiasa memberikan kita petunjuk dalam kehidupan ini. Doa qunut juga merupakan perwujudan kita untuk meminta ilmu yang bermanfaat dan memperoleh amalan sholeh.

Doa qunut juga mengartikan sebuah permohonan pada Allah SWT untuk bisa diberikan perlindungan agar diselamatkan dari mara bahaya. Bila kita sering membaca doa qunut saat salat, Allah SWT juga akan memberikan perlindungan hingga di akhirat kelak.

Kalimat Wa aafini fii man hadaiit juga dipercaya sebagai permohonan untuk diberikan keselamatan dari segala penyakit. Kamu juga akan dilindungi dari penyakit hati yang bisa mengotori jiwamu. Doa qunut juga mengundang keberkahan dalam hidup.

Meskipun sunah ternyata doa qunut memiliki banyak makna dan manfaat yang bisa diperoleh dalam kehidupan ini ya.

Baca Juga: Jangan Takut Dingin, Ini 9 Manfaat Mandi Sebelum Subuh untuk Kesehatan

Topic:

  • Arifin Al Alamudi

Berita Terkini Lainnya